您现在的位置:首页 >> 正文
先进典型培树引领党员队伍建设--市公安局雨城区分局党委...
【字体: 】【2017-05-03】【关 闭【点击次数:

    

                                                  

培树先进典型是推动党的事业不断发展的有效途径,是加强党员干部队伍建设的优良传统和基本经验。雅安市公安局雨城区分局党委坚持把先进典型培树作为引领公安业务工作和党员队伍建设的重要抓手,从一线民警入手,从基层选树“身边的榜样、前行的力量”,在先进典型的培养树立、宣传推广、发挥作用等方面进行了许多有益的探索和尝试,形成了自下而上层层推荐、自上而下逐级挖掘的长效机制,充分发挥了先进典型在队伍建设中的示范引领作用。

一、背景与起因

雨城区是雅安市委、市政府所在地,地处全市政治、经济、文化中心,在城市建设、经济发展、社会管理、矛盾化解等各个方面均处于全市的排头兵位置。因此,区公安分局在维护稳定、社会管理、治安防控、安全保卫等方面的任务均非常繁重,具有“雨城稳则全市稳,雨城安则全市安”的特殊作用。特别是“4.20”芦山强烈地震发生以来,分局民警长期处于“5+2”、“白+黑”的连续作战状态,必须创新党建工作机制,确保党员队伍始终保持良好的精神状态、严明的工作纪律和攻坚克难的战斗力。

二、做法与经过

(一)深入一线调研,挖掘发现典型。分局党委成立了由局长任组长,政委和政工监督室主任任副组长的先进典型培树工作领导小组,由政工监督室牵头,把基层所队作为选树典型的重点,结合战时战地思想政治工作,深入一线调研掌握基层工作动态和存在的困难、问题,广泛听取党员民警对典型推荐和争先创优活动的意见、建议,积极发现基层所队和党员民警的闪光点,突出一线挖掘先进典型。近年来,分局通过深入调研,先后推出了“全国优秀公安基层单位”刑警大队、集体二等功巡警大队、全省抗震救灾先进个人郑敬东、全省灾后重建先进个人刘路等一大批先进集体和个人。

(二)突出工作特性,培育先进示范。为进一步加强和改进先进典型的选树培养和联系管理工作,分局政工监督室认真贯彻落实党委部署,制定了《分局先进典型培树工作机制》,突出公安中心工作和重点工作,突出重大紧急任务,坚持着眼基层一线,严把典型选树关口,多视角、全方位挖掘和选树民警身边的各类先进典型,并注重发挥先进典型的特长和优势,按照人岗相适、人尽其才的原则,从政治上关心,从工作上培养,从生活上关爱,抓实抓细“培育”、“关爱”等工作。2012年以来,分局先后在基层所队选树了戴鹏、文晓燕、王朝敏、王臣波、黎德贵等一批优秀民警代表,让基层民警“唱主角”,使人人身边有先进典型,人人有机会成为先进典型,大大增强了队伍争先创优、比学赶超的意识,激发了广大民警立足岗位建功立业的积极性和主动性。分局组织力量深入社区民警戴鹏所在的河北派出所和康藏路社区,深度挖掘其扎根社区、夯实基础、做实防控、服务群众长达18年的工作经历,总结提炼其平凡、真实而感人的先进事迹,受到党委、政府和上级公安机关的充分肯定,戴鹏同志荣获“四川省先进工作者”、“四川好人”殊荣,荣立个人二等功,并于2017年3月被推荐为全国特级优秀人民警察侯选对象。

(三)提炼主题内涵,强化立体宣传。一是深化内涵挖掘,强化宣传培树。按照贴近群众、贴近实际、贴近生活的原则,积极总结提炼典型的先进事迹,深入挖掘其工作、生活和学习中的闪光点和精神内涵,从可信、可学、可复制的角度开展宣传策划,坚持用平实的语言阐释深刻的道理,用真实的事例衬托高尚的情操,注重以事感人、以情动人、以绩服人。二是全面深入宣传,突显先进效应。分局坚持多措并举、层层推进,采取电视、报纸、电台等传统媒体和网站、微信、微博等新兴媒体融合宣传的模式,全面展示基层一线先进集体和党员民警的风采。戴鹏同志获评“四川省先进工作者”、“四川好人”后,分局先后组织《人民公安报》、四川电视台、四川新闻网、雅安电视台等几十家全国、省、市级新闻媒体对其采访报道,并对其先进事迹演讲稿和背景音视频等进行精心打造,使其在参加全省政法先进报告团巡回报告时大获成功,受到社会各界的广泛关注和高度赞扬。

(四)营造学习氛围,注重典型带动。发生在民警身边的先进事迹真实感人,具有很强的典型性、代表性和示范性。分局党委非常注重发挥身边典型的示范引领作用,坚持开展“身边的榜样、前行的力量”等学习教育活动,让先进典型戴鹏、王臣波、黎德贵等同志现身说法讲经验、说做法、传觉悟,激发广大民警学习先进、争当先进的内动力,营造积极向上、锐意进取的浓厚氛围。通过引导广大民警学习身边的榜样,立足本职拼搏奉献,达到了“一花引来百花开,万紫千红春满园”的效果,使典型效应不断升华为群体效应,起到了事半功倍的效果。

三、成效与反响

    通过深入开展先进典型培树工作,分局形成了崇尚先进、学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围,涌现出了一批先进集体和个人,有效促进了公安工作和队伍建设的创新发展。分局仅有25个内设部门、249名民警,但2012年以来荣立集体三等功以上奖励的集体达81个(次),荣立个人三等功以上奖励的民警达193人(次)。2014年,分局被雅安市委记“集体二等功”;2015年,分局被省委政法委评为“全省政法系统先进集体”;分局于2014、2015年度连续两年被省公安厅评为“全省公安机关政治工作先进集体”,2013年以来在雨城区和全市公安机关目标绩效考核中均荣获一等奖。

四、思考与启示

(一)党委重视是典型培树取得成效的第一要素。先进典型培树是一项综合性工作,必须在党委的高度重视和统一领导下,有计划、有目标、有重点、有步骤地深化各项工作,才能取得显着成效。

(二)机制建设是典型培树有序推进的重要因素。为推动争先创优活动深入开展,必须建立健全先进典型培树长效机制,从先进典型的培选标准、工作程序、发现培养、宣传推广、使用联系等方面进行系统的规范。

(三)一线锤炼是发现先进培养典型的关键环节。先进典型的形成并非一朝一夕,而是要通过长期的关心培养和千锤百炼才能出现。基层一线最锻炼人,最提升人的能力、水平,也最能体现典型的先进性,要从政策导向、机制建设上优先向一线倾斜。

(四)宣传动员是引导党员争先创优的不竭动力。要深入开展宣传动员,积极提炼、宣传、推广先进典型的事迹和经验,扩大先进典型的影响力和覆盖面,营造出“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围,形成规模效应,激发队伍争先创优。

(五)根本目的是推动工作和队伍建设不断进步。先进典型不是为培树而培树,而是要在广大民警和社会各界引发共鸣,实现典型引路、以点带面,凝心聚力、弘扬正气,全面推动党的事业和公安工作不断进步。

上一篇“一体两翼三辅助”打造学习型党组织——雅安市国家税务局直属税务分局党支部  |  下一篇运用“四心”工作法 扎实做好离退休人员管理服务工作--中共雅安市商务和粮食局机关党委