您现在的位置:首页 >> 正文
用教育话感恩 以感恩促党建--雅安市雨城区教育局党委...
【字体: 】【2017-05-03】【关 闭【点击次数:

    

感恩,是中华民族的优良传统,也是为人的道德准则。雨城区教育局在全区学校广泛开展以感恩党、感恩祖国、感恩社会、感恩人民、感恩子弟兵的“五个感恩”教育为主要内容的系列活动,让学生褒有感恩之心,老师怀揣宽容之情,更呼吁社会永驻关爱之意,共同领悟和传播生命与成长的真谛,以“感恩教育”推动党建工作全面发展。

一、背景与起因

“4.20”灾后恢复重建工作开展以来,雨城区教育局党委充分发挥党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,以党建促重建,全面完成66所学校29.6万平方米灾后重建任务。全区办学条件得到根本改善,城乡学校差距显着缩小。“喝水不忘挖井人”,在硬件设施不断提升同时,局党委结合“两学一做”学习教育,以加强中小学生感恩和社会主义核心价值观教育为着力点,采取机关党支部牵头、党员带头和师生参与的方式,广泛开展形式多样的感恩宣传教育活动,提炼凝聚灾后重建的精神财富,为推动雨城教育又好又快发展提供了思想保证和精神动力。

二、做法与经过

(一)着力营造感恩氛围。一是制定计划全面推进制定并实施教育灾后重建整体水平提升三年行动计划,以感恩教育推动教师队伍建设,促进全区教育整体水平的后发追赶,全面推进教育内涵式发展。二是活动引领广泛宣传。各校党组织积极发挥党员教师先锋模范作用,通过开展“坚定理想信念、明确政治方向”大讨论,教师书法竞赛、“千师进万家”大家访、“雨城教师形象·雨城教育印象”演讲比赛、“党员先锋育人岗”、“师德师风示范岗”评选表彰等不断强化师德师风。教育工作者常怀感恩之心,精神面貌大为改观,不断以人格魅力、良好言行去引导感染带动学生。三是确立主题营造氛围通过黑板报、展板、橱窗、网站、校园广播、LED、雨城教育网、感恩碑、感恩石、感恩主题陈列室、感恩主题走廊、创作感恩歌曲等形式,在师生中广泛宣传党的历史、党的建设和党领导人民取得的新成就。部分学校还结合“两学一做”学习教育制作了图文并茂的“党史”、“党恩”进校园宣传画,营造感恩教育的良好氛围。

(二)狠抓感恩教育实践。一是开展丰富党员主题日活动。各校党支部结合“两学一做”学习教育,根据实际开展了感受灾后重建成果和重温了入党誓词主题活动,组织机关离退休老党员实地到我区新建汉碑小学、实验幼儿园和藏茶村等处参观体验,感受灾后重建新变化,铭记党和政府及全国人民对地震灾区的深切关爱。二是充分发挥校外基地教育功能。雨城区教育系统以“4.20”灾后重建为契机,依托中国藏茶村自然禀赋资源,建设了雨城区青少年校外实践基地。该基地是雨城区加强青少年思想道德建设、实施青少年创新实践教育的重要基地。在“观中国藏茶村,看震后新面貌”为主题的教育实践活动中,到藏茶村青少年校外实践基地活动的中小学及幼儿园学生达4000余人次。

(三)凸显学校感恩特色。按照“一校一策”、“一校一品”校园文化建设的工作思路,以创建市、区感恩教育基地为抓手,以凸显感恩教育文化为特色,着力推进灾后重建项目学校校园文化建设。如实验小学、雅外实小开展的缅怀邵逸夫爷爷活动;大兴中心校组织“留守儿童关爱组”去看望孤寡老人活动;碧峰镇中心校开展的感恩在微文明;兴贤小学举行的师生书法作品汇报展等。成功举办第九届青年党校培训班,10所中小学及幼儿园被命名为市级“感恩教育基地”,雨城二中成为全市首个以学校命名的市级“爱国主义教育基地”并成功创建为省二级示范高中。

三、成效与反响

 2016年,经过不懈努力,全区教育工作成效显着,捷报频传。雨城区教育局被省委、省政府评为“四川省灾后重建先进集体”。 我区14名教师被评为“雅安市教学先锋岗”,3名教师被评为“雅安市管理先锋岗”,1名党支部书记和1名校长分别被命名为市区级“共产党员示范岗”,区教育局党委被命名为区级“共产党员示范单位”。

“4.20”芦山强烈地震已过去三周年,所有灾后重建学校都完成了校园标牌标识制作、制度上墙、走廊文化、班级文化等校园基本的显性感恩文化建设;12所重点打造灾后重建感恩教育基地学校,已全面完成感恩石、感恩碑、感恩走廊的建设;雨城二中、陇西中心校等8所学校完成了感恩(校史)主题陈列室建设;八小、二中、一中等7所学校创作并传唱了感恩歌曲,校园注入更多的显性感恩元素,感恩氛围进一步浓郁。田家炳中学、多营中心校、实验幼儿园等10中小学及幼儿园被命名为市级感恩教育基地。雨城教育人将感动内化于心、外化于行,在灾难中挺立,在希望中奋进。

四、思考与启示

 在三年多的实践中,我们认识到,要使活动持续、深入、有效开展,要着重把握好以下几点:

一是完善工作机制,细化感恩教育活动。区教育局党委先后下发了系列感恩教育文件,就感恩教育活动的主题内容、时间形式、目标要求、长效机制建设等进行周密部署,按区教育局感恩文件精神,各校结合实际,制定了详实的灾后重建感恩教育方案。  

二是紧密结合实际,积极融入课堂教育。寓感恩教育于日常教育教学全过程,特别是发挥品德与生活、品德与社会、思想品德课和思想政治课在“感恩教育”中的重要作用,注重“感恩”教育校本课程开发,充分发挥课堂教学主渠道作用。

三是发挥示范引领,着力增强实效性。通过开展“两学一做”学习教育手抄党章、党员志愿服务、“党在我心中”主题征文演讲、“身边的好党员”评选、“共产党员示范行动”等,引导广大党员立足岗位和自身实际,在工作、学习和社会生活中创先争优、带头示范,用榜样的力量影响和带动师生为常怀感恩之心,从而形成强大的感召力和凝聚力,促进我区教育事业科学、协调、均衡发展。

上一篇心系群众 扎实推进贫困村脱贫帮扶工作——市委宣传部党组织工作案例  |  下一篇“一体两翼三辅助”打造学习型党组织——雅安市国家税务局直属税务分局党支部