您现在的位置:首页 >> 正文
市公安局党建+扶智 村民夜校助力脱贫攻坚...
【字体: 】【2019-03-25】【关 闭【点击次数:

    

  “扶贫先扶智,治贫先治愚。”市公安局在脱贫攻坚战中采取党建+扶智方式,为村民办夜校通过党建学习交流平台为群众提供智力支持,助力脱贫攻坚。

党建引领 夜校注入新活力

2014至2016年,市公安局完成了对石棉迎政乡新民村第一阶段的帮扶,实现了村摘帽、户脱贫,同年底,新民村成功创建国家AAA级景区,实现了由贫困村变景区的致富梦。 2017年,市公局帮扶任务开始调整,派专人定期到村指导党建工作,开展党日活动,依托农民夜校党建交流学习平台,打造党建磁铁工程,在政策宣传、技能培训、感恩教育、村民自治等方面狠下功夫,在夜校模式的运作上,提出了“一个小故事,想通大小事;一段小视频,看清是与非;一次小党课,学习新思想”的教学方案:通过讲故事,看视频,上党课的形式,在晚间群众跳坝坝舞休息之余,见缝插针地将教育融入进去。如今,形成了书记带头讲、党员带头讲、贫困户上讲台这样一种良好的氛围。

特色课堂 搭建与民沟通

一曲王铮亮的《时间都去哪儿了》作为开场,带动帮扶村群众思考自己从前做了些什么?是否幸福?以后有什么打算?2月25日,农民夜校校长陈涛(市公安局派出第一书记)依托农民夜校“微党课”,以“幸福是什么,幸福有多久,幸福在哪里”为题,通过引导群众谈感受、悟生活等方式,并引用习近平总书记关心群众的话语延伸到省委十一届三次全会精神,惠民惠农财政补贴资金“一卡通”,基层“扫黑除恶”专项斗争工作等,引导群众知恩感恩,幸福生活。

百姓“点单” 法治治理乡村

乡村振兴,法治不可缺。近期,市公安局收集了影响新民村乡村治理、脱贫攻坚的涉法问题,建立与石棉县法院宰羊法庭长期合作机制,由法庭根据收集的相关涉法问题分期向群众讲解。3月5日,宰羊法庭在迎政乡新民村“乡村振兴 法治同行”之“法律大讲堂”正式开课,本堂课主要内容为如何保护老年人的合法权益。为贴近群众,将法律术语转换成通俗易懂的语言,并通过案例纠正部分农村群众存在的赡养老人的错误观念,引导老年人学会使用法律来维护自身权益。

积分管理 百姓参与热情高

感谢大家的参与,每位参与夜校的村民都有积分,到时大家可以凭积分兑奖……”每次10分钟的农民夜校结束后,夜校校长陈涛都不忘给参与的村民记上名字和积分。积分管理是市公安局指导新民村“党建+扶智”开展农民夜校的一项重大举措,为了更好地对农民夜校进行教学管理,根据群众的实际需求,拟定了农民夜校积分管理制度,制定积分管理卡。一方面积分可以反映老百姓的积极性和夜校普及程度,积分多少也是年底评优评先的重要标准之一;另一方面根据积分的累积,老百姓可相应换取适合自己家用的奖品,在满足思想精神粮食的同时,也让老百姓得到物质的奖励,一举多得。

市公安局在对帮扶村“党建+扶智”为村民办夜校运行一年来,开展党课教育12次,法制宣传10次,播放红色电影、歌曲16次,为村民提供大量智力支持,为新民村乡村振兴贡献了一份坚实的力量。

上一篇市住房和城乡建设局积极参加“党员双报到·学习雷锋精神”志愿服务活动  |  下一篇:无